钢铁产能过剩 面临新一轮减产

发表日期:2011/4/7

      中国钢铁工业协会日前在京召开会长联席会议,研究钢铁市场不断下跌的对策(到上周为止,钢价已连续5周下跌)。此次会议的重要议题是控制产能释放和是否扩大减产规模。业内人士表示,在需求不足、产能过剩的情况下,钢铁企业将再度迎来新一轮减产周期。 

      2月钢材出口降至2006年以来的最低,而粗钢日产量却创出了2008年8月份以来的最高水平,钢材市场产能过剩的矛盾进一步加剧。据海关总署15日公布的数据显示,2月份我国出口钢材同比下降62%,环比下降18%。而据中钢协公布的数据显示,2月全国粗钢日均产量环比增加8.1%,为2008年8月份以来最高水平。 

      一减一增,加大了中国钢铁产能过剩的问题。随着库存的不断增加,将直接导致钢价的下滑。据报道,武钢股份3月6日发布的4月价格政策,下调了包括线材、热轧、冷轧、镀锌、硅钢等品种的销售价格。宝钢3月3日发布的4月价格政策,也下调了热轧、冷轧和镀锌类等产品的价格。鞍钢集团总经理张晓刚表示,鞍钢4月份的价格无疑也将下调。 

      中钢协负责人表示,目前钢材价格以市场为主导,协会不能让哪家企业少生产或者哪家企业多生产,也很难推行共同减产。“控制产能释放和进一步限产是讨论最多的话题,会议不能统一做出决定,但大部分企业的经营状况相差不多,企业根据自身情况控制产量理所应当。” 

      安信证券首席行业分析师赵志成表示,随着钢材产品盈利能力的速度下降,部分钢铁企业将再度面临盈亏平衡点甚至短期亏损,预计钢铁企业将再度迎来一波减产。