铁矿石谈判日益严峻 多部门应对铁矿石危局

发表日期:2011/4/7

          有关铁矿石上升到国家战略层面的建议终于得到回应,中国钢铁行业为此连续已经呼吁了三年。

    笔者获悉,日前,国家发改委、工信部、商务部等相关部门正在联合研究中国应对铁矿石的相关政策措施,其中包括应对铁矿石市场被金融化现象、钢铁企业走出去对策研究、规范铁矿石进出口贸易、整顿国内进口秩序以及外资巨头一些具体并购项目可能涉及到的反垄断调查等方面。

    这意味着,政府已经从产业安全的角度,开始对中国所面临的日益严峻的铁矿石问题做出部署。

    一个得到证实的细节或许更能展示政府对铁矿石问题的态度。前一段时间,三大矿山之一的力拓集团高层前往国家发改委,与有关领导见面。双方谈到了铁矿石谈判,以及由于定价问题所导致的矿山公司和钢铁企业之间越拉越大的利润差。

    会面中,力拓方面表示,铁矿石谈判属于商业行为,涨价是市场造成的。但国家发改委则回应称,中国尊重市场规则,铁矿石价格有市场因素的影响,但供方的利润和盈利水平是需方的20倍,就绝不仅仅是市场的因素,而是高度扭曲的市场下的产物。铁矿石谈判是企业行为,但是如果产业安全和几十万人的就业受到影响,那就会涉及到政府了。

    在这次会面中,国家发改委警告力拓:铁矿石谈判不能影响到产业安全,就业不能受影响。双方应该加强合作,争取做到双赢。

    另据了解,面对最近几年来,必和必拓等三大矿山公司越来越明显的铁矿石金融化倾向,工信部已经开始着手研究相关对策。