日本两大钢企拟合并或成全球第二大钢铁企业

发表日期:2011/6/2

 

受困于上游原材料和下游需求两头的压力,日本两家竞争力都很强的钢铁企业,在合并的道路上又迈出了实质性的一步。

  在春节宣布了合并意向后,新日铁公司与住友金属工业公司昨天表示,已向日本反垄断监察机构提交了正式的合并请求,双方计划在201210月前完成合并。

  根据相关程序,负责审核企业合并反垄断调查的日本公平贸易委员会(FTC)将有一个月的审查时间,如果需要还将有90天的进一步审查时间。

  目前,新日铁在日本钢铁业规模排名第一,住友金属则排名第三,不过,由于其他国家的钢铁产能不断增加,新日铁在全球钢铁行业的产量排名已经从2008年的第二位下降到2010年的第七位。

  这两家日本钢铁企业合并后,将有望超越河北钢铁、宝钢等中国钢铁企业和韩国的浦项制铁,占据全球钢铁排名的第二位,仅次于同样通过合并而组建的安赛乐米塔尔钢铁集团。

  根据新日铁公司与住友金属工业公司已经公布的方案,两家公司将把业务并入一个尚未命名的新控股公司,2010年,这两家日本企业的粗钢产量合计4789万吨。