钢铁流通整合第一步 数十万家企业分级

发表日期:2011/6/2

 

数十万家的钢铁流通企业将被分级,钢铁流通企业整合迈出了第一步。笔者30日获悉,《钢铁流通企业经营管理分级评定》已进入征求意见阶段,根据分级评定标准,钢铁流通企业将根据注册资本、经营规模等分为五个等级。

     分析人士认为,这一行业标准的公布将有利于规范钢铁流通市场秩序,对扶持大型流通企业,促进流通企业整合具有重要意义。

    业内人士称,由于钢铁流通行业门槛低,很多时候只要有资金和采购、销售的渠道就可以成立一个钢材流通的贸易公司。

    “没有技术含量,也没有固定投资,甚至几个人就可以做。”业内人士对笔者说,不少人在钢贸企业做了一段时间,自己积累些资源和经验后就会自立门户,这让钢贸企业在钢铁行业的繁荣年代里迅速发展。

    但低门槛的盲目扩张让行业集中度不高,管理不规范的问题日益暴露。分级评定标准的文件中指出,我国钢铁流通行业经营管理水平偏低、经营不够规范、集中度低、企业规模和实力参差不齐、诚信体系不完善等诸多问题,需要进一步加强引导和管理。

    笔者了解到,等级划分的依据是企业注册资本、经营场所、经营条件、经营规模、经营规范、企业诚信度、社会责任、社会评价、是否可持续发展等。

    根据标准,钢铁流通企业共分为五个等级,依次为1A级、2A级、3A级、4A级、5A级。A的数量越多,表示钢铁流通企业的级别越高。

分析师认为,对钢铁流通企业进行分级是为了规范行业秩序,以便更好地扶持大型流通企业,控制不合规的企业发展,促进钢贸企业不断完善硬件条件,更多采用现代化管理手段,这也会促进钢贸企业的集中度。