中国钢铁行业景气度分析

发表日期:2012/4/2

 

526日至27日,第二届国际基础设施投资与建设高峰论坛在北京召开。今天上午,论坛举办了题为矿产资源开发与可持续发展的分论坛。中国钢铁工业协会常务副秘书长、中国冶金工业规划院院长李新创做了中国钢铁工业的发展以及铁矿石市场分析的演讲。

    钢铁行业三高两低全球竞争力较强

    尽管受到全球金融危机的影响,但就钢铁行业本身来讲,全球钢铁行业复苏还是比较迅速的。2010年,全球钢产量达到14.14亿吨,今年还将保持比较快速的增长。但是从整个钢铁形势来看,他个人认为钢铁行业进入了高产量低利润的新阶段,具体体现在三高两低。所谓三高,第一高是全球钢铁市场需求处于高位。全球钢铁产能过盛导致全球钢产量处于高位,这是第二高。由于钢铁行业发展与钢铁行业支撑所需要的原料不能够及时有效供应,造成第三高,即原料成本居高不下。这三高造成了两低,第一是目前全球钢铁行业特别以中国钢铁行业为代表的整个行业效益非常低,第二个是整个行业处于低位发展阶段。

    李新创表示,过去7年时间里,我国铁矿石价格上涨了近7倍,而钢价虽有所增长,但是不能与铁矿石价格的上涨幅度相提并论。他认为,我国钢铁工业面临的最大危机就是铁矿石资源资源保障体系不够完善,这也是造成我国铁矿石价格飞涨、钢铁行业受到极大冲击的主要原因。此外,他认为我国钢铁行业还面临巨大的节能减排压力。

    尽管如此,今年1-4月份,我国出口1500万吨钢铁,同比增长17.3%。这不但说明全球钢材市场发展良好,也证明我国钢铁工业仍具有较强的全球竞争力。

    经济增速放缓钢铁行业下游需求分化

    511日,国家统计局公布了四月份宏观经济数据。数据显示,经济增长和通货膨胀都有所趋缓,提高存款准备金率和加息的紧缩政策效果开始逐步显现,但固定资产投资和房地产建设增速仍然保持稳健。

    中国钢铁工业在第九个五年规划一直到十一五规划时期都保持较快速度发展,年均增速20%以上。钢材价格的持续高位盘整、用工成本的不断上升以及货币收紧带来的资金压力,正不断加大钢铁贸易行业未来走势的不确定性。国际模具五金塑胶产业供应商协会秘书长罗百辉认为,进入十二五以后,中国的钢铁工业增速会放缓,增长率将保持在个位数。今年1-4月份,我国钢铁工业产量增加8.3%5月中旬的钢产量也再创新高,达到198万吨/天。

    协会人士罗百辉指出,尽管保障房建设所带来的需求潜力巨大,但钢贸企业在当前环境下依然需要尽快完成加快资金周转、提高成本管理、创新营销渠道等方面的转型。

    4月份规模以上企业工业增加值同比增长13.4%,较4月份回落1.4个百分点,同时社会消费品零售总额也回落0.3个百分点,以上数据显示经济增长有所回落,4月份PMI反季节性回落也释放了同一信号,4月份PMI3月份回落0.5个百分点,其中新订单指数下降了1.4个百分点。

    分行业来看,黑色金属冶炼及压延加工行业工业增加值为8.5%,较4月份回落0.8个百分点,已经连续两个月下降;4月份粗钢产量5903万吨,同比上涨7.1个百分点,涨幅较4月份回落1.9个百分点,近两个月来粗钢产量一直保持在5900万吨的高位,但随着限电地区范围的逐步扩大和淘汰落后产能工作的开展,后期粗钢产量将有所下降,供应压力有所缓解。